中央大学多功能大礼堂 | 潘冀联合建筑师事务所

收藏
9,471
发布时间:2021/12/08
项目信息

项目名称: 中央大学多功能大礼堂 / JJP

建筑师:潘冀联合建筑师事务所 JJP Architects and Planners

完成年份: 2019.09

总建筑面积: 6,386㎡

项目地点: 台湾桃园

主持建筑师: 潘冀、郑荣裕

设计团队: 黄种财、陈伟民、黄介帅、蔡恒升、李翩、史晓梅、杨琇茹、郭玮克、黄彦霖、梁建元、黄诗芳、李欣屏、吴淑精

结构顾问:群策工程顾问

机电空调:冈宏宝新电机冷冻空调技师事务所

舞台灯光:大誉设计顾问

室内音响:台湾科技大学建筑系、群力视听工程

施工方: 利晋营造

摄影师: 刘俊杰、梁建元、陈建霖

中国台湾

版权声明:本链接内容均系版权方发布,版权属于潘冀联合建筑师事务所,编辑版本版权属于设计宇宙designverse,未经授权许可不得复制转载此链接内容。欢迎转发此链接。

Copyright Notice: The content of this link is released by the copyright owner JJP Architects and Planners. designverse owns the copyright of editing. Please do not reproduce the content of this link without authorization. Welcome to share this link.

地处中坜双连坡的中央大学,扼守着台湾桃园国际机场航空城,拥有便捷的交通网络,大礼堂的完成扮演着「城市创意发动机」的角色,提升校园与城市的艺文互动频率,具体实践「科学中大、人文中大」的办学宗旨。

大礼堂位于校园核心中轴在线,坐拥生气盎然的松林,设计概念即取其松果意象,运用在循序渐进的空间层次及浑圆雍容的内涵表达,甚至是织形错落的声学反射;提供不同形式之音乐表演、剧场、集会演讲及户外演出场等活动使用;舞台可容纳近百人大型乐团演出,进行演奏或演唱时,舞台反射罩除供扩音之用,也有助提升表演团体各声部的融合度;舞台可转作户外演出表演后台,观众于倾斜草坡席地而坐聆赏表演。礼堂功能切换演讲或集会模式时,讲台背投影设置可避免听众席视线眩光。容纳一千六百人的大礼堂,透过入口广场、门厅、艺廊、空中通廊、室内/户外观众席等的空间串联,不仅为校内提供充足的学术研讨活动空间,符合国际标准兼具会议及专业展演功能的场馆,更肩负了开拓大桃园地区市民文化视野的重任。

设计思维从永续校园的角度出发,配合校园纹理与现有植栽,整合周边开放空间,并安排多处不同性质的户外与半户外活动,除展现大学教育的多面向,更透过互动的城市艺文平台,推升地区文教环境,成功实践「政府、校方与居民」三方资源共享的设计策略。

© 潘冀联合建筑师事务所

标签
# 建筑设计 # 文化建筑 # 校园建筑 # 大礼堂

关于作者

评论

案例推荐更多(0)

暂无数据