崇明岛左盼民宿 | 空间里建筑设计事务所

“朦胧而通透,隔而不离的共享民宿”

收藏
490
发布时间:2021/09/18
项目信息

项目名称:崇明岛左盼民宿

项目类型:建筑改造、室内、景观

项目地点:上海市崇明区港沿镇园艺村308号

主持建筑师:王少榕

项目主管:祝佳雷

设计团队:王茵、何晓雨、王皓宇、杨丽

景观设计合作:上海然道景观规划设计有限公司

施工单位:上海中禾景观工程有限公司

用地面积:618㎡

建筑面积:475㎡

设计时间 :2020年6月-9月

竣工时间:2021年6月

摄影:朱润资

中国上海

版权声明:本链接内容均系版权方发布,版权属于空间里建筑设计事务所,编辑版本版权属于设计宇宙designverse,未经授权许可不得复制转载此链接内容。欢迎转发此链接。

Copyright Notice: The content of this link is released by the copyright owner Studio Ku Kan Nai. designverse owns the copyright of editing. Please do not reproduce the content of this link without authorization. Welcome to share this link.

▼设计草稿

▼夜景

基地原状

左盼民宿坐落于崇明岛港沿镇的园艺村,原建筑是是村民自建房,一栋3层主楼和单层的附楼,建筑面积约465平米,基地用地面积约618平米,西、南面紧靠邻居的民房,东、北面是开阔的黄杨苗木林。

在乡村振兴示范村的规划下,村里的民房相继改造成“白墙灰瓦”的风貌。镇政府把这栋民房委托给业主方,基础需求是希望改造成一家精品民宿,并且改造后的建筑风貌需要与周边的民房相对统一。

▼改造前基地和主楼建筑

设计定位

在这个周边景观资源较弱的场地上,空间的体验和氛围需要靠内部争取,特别是半户外空间的设计尤为重要。

由于建筑规模的限制,民宿的运营更倾向于以组团整栋包租的形式,面向家庭、亲朋好友聚会,以及小型团建的短期休闲度假。

我们把主楼一层的三个房间设计为酒吧、餐厅、厨餐厅,南面都各有一个小休闲凉亭连接户外,二、三层规划出了2个标房,3个套房,客房南侧是半户外的休闲廊道,南侧景观庭院,西侧单层的附楼是家庭式的厨房和圆桌包房,北庭院是泳池和凉亭。

▼建筑外观

主入口是用竹钢构筑的门廊空间,格栅遮挡了外部的视线,通透而不生硬,若隐若现地营造出朦胧感。拉开格栅移门,脚下是来自缙云县的老石板做成的铺地,需放慢脚步,曲折一下往里走,南北两个庭院凭栏而望,心理上也有了缓冲。

▼门廊外立面

▼进入门廊后望向南庭院

▼门廊内部

朦胧的幕墙

朦胧不仅仅是单纯的设计形式语汇,也是处理建筑与周边环境的策略,营造场景氛围的设计手法。

由于建筑南面正对邻居的房子,心理上需要与对面民房有一定的隐秘感,同时风、光线、视线也能穿透,所以在二层的休闲廊道设计了一面竹钢构造的幕墙。廊道内墙面运用黑色拉丝木板,天花涂刷黑色涂料,营造出静谧的氛围。在廊道内向外看时,营造出一种经过转换的模糊景象。

▼入口门廊和二楼廊道

▼建筑与南庭院

▼格栅幕墙和建筑主体形成了虚实的层次

▼二楼休闲廊道

▼凉亭看南庭院

通透的空间

通透性也体现在空间动线和门的设计上,拉开入户的竹钢移门,整齐划一的门洞形成室内东西向主动线,房间的南北向的竹钢框玻璃对开门,可以完全打开,不仅在动线上形成四通八达,视线也可以透过室内瞥见庭院的景象。

▼入户大门&室内通廊

▼酒吧

▼餐厅

▼厨餐厅

▼卫生间

素雅的室内

休闲廊道的宁静一直延续到客房内部,房间北面的大玻璃窗提供了良好的观景视野,将稳定的自然光引入室内。黑色拉丝木板的护墙板集成了茶水吧、行李架等各功能性家具,也集合了洗漱台、淋浴间、卫生间等功能空间。黑白色系的墙顶面搭配着柔软沙发、座椅及烟熏橡木地板的地面,为房间增添一份干练且舒适的气息。

▼二楼休闲廊道

▼客房1(套房)

▼客房卫生间局部

▼客房2(标房)

三楼的廊道视野变的开阔,窗洞的设计带来了良好的通风和采光,可远眺半个园艺村的苗圃。

▼三楼廊道

▼客房5(大套房)

▼客房5卫生间

南庭院宜“ 静” ,北庭院则宜“ 动” 。庭院空间具有开放感,夏天的游泳、戏水,用餐、冬天的壁炉和烧烤将是这里的活动主题。

▼凉亭

▼北面活动空间

▼北立面夜景

标签
# 建筑设计 # 室内设计 # 民宿 # 酒店设计

关于作者

评论

案例推荐更多(0)

暂无数据